L’association « Fruits et Nature en Revermont » a été crée en 1986 à l’initiative de Jean-Pierre Cotton, son regretté premier président, avec pour objectif, la défense et la conservation de la biodiversité et du patrimoine naturel…
Dans l’article deux de ses statuts, il est dit qu’elle doit « ….participer aux actions de sauvegarde des fruits anciens et de protection du patrimoine naturel »
Cette association, gère et entretien un verger conservatoire de variétés anciennes de pommiers et de poiriers, d’une surface d’environ 1.5 ha.
Elle assure des cours de taille, de greffe et diffuse des greffons de variétés anciennes.
Au fil des ans, l’association forte d’une centaine de membres, a tissé un réseau de 700 correspondants, dans le but de recenser les variétés de fruits oubliés de notre région.
L’idée de base étant, de protéger la diversité variétale des fruits et légumes des Pays de l’Ain.
Pour financer notre action, nous organisons chaque année, le troisième week-end d’octobre une manifestation intitulée « Les journées des fruits d’automne ».
Cette manifestation attire en deux jours régulièrement entre 8000 et 12 000 visiteurs.
Elle se décline en :
– Un marché de producteurs, fermiers et artisanaux (une centaine)
– Une exposition pomologique, présentant entre 700 et 800 variétés de pommes et de poires.
– Une exposition mycologique regroupant régulièrement entre 250 et 300 espèces de champignons.
– Un thème de l’année, montrant la diversité du monde végétal, des fruits, des légumes, des céréales et de leurs produits dérivés.
Les courges, tomates, piments, châtaignes, noix, raisins, pommes de terre, légumes, racines, le maïs, les haricots, etc, ont été exposés ces dernières années, dévoilant leurs
multiples origines, variétés et utilisations.
Dans ce cadre, une équipe de pomologues de grande qualité, est à la disposition des visiteurs pour la détermination de leurs fruits, des spécialistes en jardinage et en arboriculture prodiguent également leurs conseils avisés…
A l’occasion de ces journées, les visiteurs ont librement accès au Musée du Revermont pour la découverte de ses collections, son verger et de son jardin conservatoire de légumes anciens, aromates et autres plantes médicinales.
Thèmes des expositions passées :
1993 | Les raisins | ||
1994 | Les noix | ||
1995 | Les baies | ||
1996 | Les châtaignes | ||
1997 | Les fruits dans l’art | ||
1998 | Les pommes de terre | ||
1999 | Le choux | ||
2000 | La tomate | ||
2001 | Le piment | ||
2002 | Les champignons | ||
2003 | Boire ses fruits | ||
2004 | Les confitures | ||
2005 | Les cucurbitacées | ||
2006 | Les légumes racines | ||
2007 | Le goût | ||
2008 | Les plantes et les animaux | ||
2009 | Les maïs | ||
2010 | Les haricots | ||
2011 | Les céréales | ||
2012 | Les oléagineux et huile végétale | ||
2013 | Les oignons, les ails et les échalottes | ||
2014 | Les légumineuses potagères | ||
2015 | Fruits méditéranéens | ||
2016 | Les légumes anciens et insolites | ||
2017 | Plantes aromatiques et condimentaires | ||
2018 | Les salades | ||
2019 | Ces plantes qui ne nous veulent pas que du bien | ||
2020 | Annulation marché cause COVID | ||
2021 | 3 expositions annulées marché maintenu entrées gratuites | ||
2022 | Les plantes tinctoriales | ||
2023 | Fruits et graines disséminées |